Musei del cibo

musei del ciboI musei del cibo della provincia di Parma

La provincia di Parma è la più ricca di prodotti tipici tutelati da marchi di qualità.

A valorizzare i luoghi di produzione di questi capolavori del gusto è nata nel 2003 l’associazione “i musei del cibo della provincia di Parma”. Questi musei sono stati creati con l’intento di ricordare la storia degli uomini e dei prodotti che hanno reso unico il nostro territorio.

La provincia di Parma ospita 6 musei, ognuno dei quali dedicato a un prodotto parmigiano simbolo del MADE IN ITALY: Prosciutto di Parma, Salame, Pomodoro, Pasta, Vino e Parmigiano Reggiano.


MUSEO DEL PROSCIUTTO DI PARMA E DEI SALUMI A LANGHIRANO

Un musei del ciboviaggio affascinante nella vita dei salumi ripercorso attraverso i ferri del mestiere dei norcini. Il museo è ospitato nell’ex Foro boario di Langhirano, costruito nel 1928, e storicamente destinato alle contrattazioni del bestiame. Uno spazio di più di 500 metri quadrati, diviso in sezioni nelle quali hanno rilievo le origini, l’avventura umana, l’evoluzione tecnica e di costume, l’aneddotica e le curiosità, le applicazioni gastronomiche che dall’invenzione del prosciutto dolce di Parma arrivano fino all’attuale produzione.

CONTATTI: Ex foro Boario, Via Bocchialini 7, Langhirano

MUSEO DEL SALAME DI FELINO

Nelle cantine del castello, il salame più famoso del parmense racconta la sua storia, fatta di ottime materie prime e dell’abilità dei produttori.

CONTATTI: Castello di Felino, Strada al Castello 1, Felino                                                 mail: prenotazioni.salame@museidelcibo.it


CANTINA DEI MUSEI DEL CIBO – MUSEO DEL VINO A SALA BAGANZA  

Nelle cantine della Rocca Sanvitale la storia del vino dei colli di Parma: archeologia, attrezzi, botti, bottiglie e cavatappi, e l’immersione nella ghiacciaia farnesiana per una visita coinvolgente.

CONTATTI: Rocca Sanvitale, Piazza Gramsci, Sala Baganza                                               mail: prenotazioni.vino@museidelcibo.it


MUSEO DEL POMODORO E DELLA PASTA A COLLECCHIO

Nel contesto della affascinante Corte di Giarola l'”oro rosso” giunto dalle Americhe presenta antiche tecnologie, immagini, documenti e saperi legati alla sua patria adottiva: Parma.

La “regina delle mense” racconta la sua storia: dal chicco di grano, al mulino, agli attrezzi domestici ad un vero e completo pastificio dell’Ottocento, fino alle nostre tavole.

CONTATTI: Corte di Giarola, Strada Giarola 11, Collecchio                                                 mail: prenotazione.pomodoro@museidelcibo.it


MUSEO DEL PARMIGIANO REGGIANO A SORAGNA

La storia e l’evoluzione di una “forma”, con attrezzature, foto e filmati, dal Medioevo fino ai giorni nostri, allestita in un vero “casello” ottocentesco.

CONTATTI: Corte Castellazzi Soragna                                                                                     mail: prenotazione.parmigiano@museidelcibo.it